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초보도 성공하는 요리레시피

마약 두부장 – 짭짤하고 감칠맛 가득! 밥도둑 간장 두부절임 레시피 공개

by 행복한한끼 2025. 3. 10.

마약 두부장 – 짭짤하고 감칠맛 가득! 밥도둑 간장 두부절임 레시피 공개🍚

짭짤한 간장 양념에 쫀득한 두부가 절여져 감칠맛 폭발! 굿굿
밥 위에 올려 먹으면 최고의 밥도둑 반찬 완성! 
간단한 재료 & 쉬운 조리법으로 누구나 만들 수 있는 레시피 너무 맛있습니다.

 

이제 마약 두부장 레시피를 시작해볼까요? 😊🔥


🍽 마약 두부장 재료 준비 (2~3인분)

재료양

두부 (단단한 두부 추천) 1모
간장 5큰술
5큰술
설탕 1.5큰술
올리고당 (or 물엿) 1큰술
다진 마늘 1작은술
다진 청양고추 (or 홍고추) 1개
참기름 1큰술
통깨 약간

 

📌 TIP:
더 단단한 식감을 원한다면? 👉 부침용 두부 사용 추천!
더 감칠맛을 원한다면? 👉 다시마 육수를 조금 넣어 풍미 UP!
매운맛 조절 가능! 👉 청양고추 양을 조절해서 취향에 맞추기


👨‍🍳 마약 두부장 황금 레시피

① 두부 물기 제거 & 썰기

📌 두부는 키친타월에 감싸고 무거운 그릇을 올려 10분 정도 두어 물기를 제거합니다. 
📌 물기를 뺀 두부를 1.5cm 정도 크기로 깍둑썰기 합니다. 깍뚝깍뚝

 

📌 TIP:
두부를 구워 사용하면 더욱 쫄깃한 식감 가능!
더 단단한 두부를 원하면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용 가능!

 

 


 

② 양념장 만들기

📌 볼에 간장, 물, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 다진 청양고추, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어줍니다. 맛있어질거에요,
📌 설탕이 잘 녹도록 2~3분간 저어주면 깊은 감칠맛의 간장 소스 완성! 축하합니다. 

 

📌 TIP:
더 감칠맛을 원하면? → 다시마 육수 or 쯔유 1큰술 추가 가능!
매운맛을 원하면? → 고춧가루 & 다진 홍고추 추가 추천!

 


③ 두부 & 양념장 절이기

📌 깍둑썰기한 두부를 밀폐용기에 넣고 만든 양념장을 부어줍니다. 부어주기만하면 끝
📌 냉장고에서 최소 30분, 최대 하루 숙성하면 더욱 깊은 맛! 너무 맛있어서 깜짝 놀랄걸요.`?

 

📌 TIP:
더 깊은 맛을 원하면? → 냉장고에서 하루 숙성하면 감칠맛이 배어듦!
짭짤한 맛을 원하면? → 절이는 시간을 조금 더 늘리기

 


④ 완성 & 플레이팅

📌 숙성된 두부장을 접시에 담고 통깨 & 쪽파를 뿌려 마무리!
📌 밥 위에 올려 덮밥 스타일로 먹어도 너무 맛있어요!

📌 TIP:
반숙 계란을 곁들이면 더욱 고소한 맛!
김가루, 참기름 추가하면 더 풍부한 감칠맛!

 


🎉 짭조름하고 감칠맛 폭발! 마약 두부장 완성!

양념장에 하루 절이기만 하면 감칠맛이 가득한 밑반찬 완성! 
짭짤하고 고소한 맛이 밥과 환상 궁합. 밥한그릇은 금방 뚝딱. 
간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 황금 레시피!

🍚 밥 위에 올려 덮밥으로 즐기기!
🥢 김과 함께 싸 먹으면 감칠맛 2배!
🌶️ 청양고추 & 홍고추를 넣어 매운맛 조절 가능!


📌 마약 두부장 더 맛있게 먹는 꿀팁!

두부는 물기를 꼭 제거해야 간이 잘 배어요!
냉장 숙성 시간을 길게 할수록 감칠맛이 더 깊어져요!
고기 반찬이 부담스러울 때 대체 반찬으로 최고!


📌 정리 – 마약 두부장 황금 레시피

두부 물기 제거 후 한입 크기로 썰기
간장 양념장 만들고 두부와 함께 절이기
냉장고에서 최소 30분, 하루 숙성하면 깊은 맛!
깨 & 쪽파를 올려 플레이팅 후 맛있게 즐기기!

 

 

이제 여러분도 짭조름하고 감칠맛 가득한 마약 두부장을 만들어보세요!
오늘도 행복한 한 끼 즐기시길 바랍니다~ 😊🥢🍚🔥


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